Julkranz



Asatrukochbuch

Julringe backen

Julringe sind leckere Mürbekekse, die für uns Asatru noch eine besondere Bedeutung haben. Ringe sind ein Symbol der Gemeinschaft der Götter. Sie sind die ideale Dekoration für den Julbaum. Nur  ein rotes oder goldenes Band durch das Loch  und schon kann man sie an  den Julbaum hängen.

Dieses Rezept ist Teil des Julkalenders und jeden Tag wartet in der Vorjulzeit (1-21 Dezember) eine Überaschung für Euch

Zutaten

  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 600 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Brise Salz
  • ½ Zitrone (unbehandelt)
  • Zimtzucker oder Hagelzucker zum darüber streuen
  • Fett für das Backblech

Zubereitung

Alles in eine Schüssel geben  und zu einem glatten Teig verkneten. Erst die Butter hinein geben, dann  Zucker, 2 Eier und ein Eiweiß, das Mehl mit dem Backpulver, eine Brise Salz und das Abgeriebene  einer halben Zitronenschale. Den Teig abdecken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Aus dem Teig Stränge formen und 2 oder 3 miteinander verflechten und zu einem Ring formen. Das letzte verbliebene Eigelb benutzen um die Ringe zu bestreichen und mit Zimtzucker oder Hagelzucker bestreuen.

Die Julringe auf das vorher eingefettete Backblech legen und in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben. Nach etwa 10 Minuten sind die Ringe hellbraun und fertig.

Michael Schütz

Michael Schütz - Asatru Ring Midgard - www.asatruringfrankfurt.de - Aufgeklärtes Asatru

Weitere Rezepte findest Du hier.

Ihr habt Ideen, Anregungen oder Wünsche zu den Gedichten oder anderem? Schreibt einfach an michael@asatruringfrankfurt.de