Asatrukochbuch
Julringe backen
Julringe sind leckere Mürbekekse, die für uns Asatru noch eine besondere
Bedeutung haben. Ringe sind ein Symbol der
Gemeinschaft der
Götter. Sie sind die ideale Dekoration für den Julbaum. Nur ein
rotes oder goldenes Band durch das Loch und schon kann man sie an den
Julbaum hängen.
Dieses Rezept ist Teil des Julkalenders und jeden Tag wartet in der Vorjulzeit (1-21 Dezember)
eine Überaschung für Euch
Zutaten
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 600 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Eier
- 1 Brise Salz
- ½ Zitrone (unbehandelt)
- Zimtzucker oder Hagelzucker zum darüber streuen
- Fett für das Backblech
Zubereitung
Alles in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Erst
die Butter hinein geben, dann Zucker, 2 Eier und ein Eiweiß, das Mehl
mit dem Backpulver, eine Brise Salz und das Abgeriebene einer halben
Zitronenschale. Den Teig abdecken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen
lassen.
Aus dem Teig Stränge formen und 2 oder 3 miteinander verflechten und zu
einem Ring formen. Das letzte verbliebene Eigelb benutzen um die Ringe
zu bestreichen und mit Zimtzucker oder Hagelzucker bestreuen.
Die Julringe auf das vorher eingefettete Backblech legen und in den auf 220
Grad vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben. Nach etwa 10
Minuten sind die Ringe hellbraun und fertig.
Michael Schütz - Asatru Ring Midgard - www.asatruringfrankfurt.de - Aufgeklärtes Asatru
Weitere Rezepte findest Du hier.
Ihr habt Ideen, Anregungen oder Wünsche zu den Gedichten oder anderem? Schreibt einfach an michael@asatruringfrankfurt.de