Asatrukochbuch
Götterkekse backen
Die Götter einmal ausstechen. Es gibt immer wieder Formen auf den Märkten und ich habe
auch noch von meiner Großmutter und Mutter welche mit zahlreichen
Motiven. Gerade beim Blot verwenden wir die Götterkekse mit den Symbolen
der Götter, denn es bringt sie einem gleich noch mal etwas näher.
Dieses Rezept ist Teil des Julkalenders und jeden Tag wartet in der Vorjulzeit (1-21 Dezember)
eine Überaschung für Euch
Zutaten
Für den Teig
- 500 Gramm Mehl
- 300 Gramm gemahlene Nüsse
- 300 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 6 Eigelb
- 1 abgeriebene Schale einer Zitrone (unbehandelt)
Zum Dekor
- 300 Gramm Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
In eine Schüssel Mehl, Nüsse, Butter, Eigelb und die Zitronenschale geben. Mit einem Knethaken
es zu einem glatten Teig verrühren. Für etwa eine Stunde den Teig im
Kühlschrank, abgedeckt kaltstellen.
Den Teig ausrollen auf eine mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche, damit
der Teig nicht anhaftet. Der Teig sollte auf ca. 3mm Dicke ausrollen.
Wenn man keine Rolle zur Hand hat, dann kann man auch eine schmale
Flasche, wie man die für Olivenöl verwendet, nehmen.
Die Ausstechformen der Götter
Aus dem Teig kann man jetzt mit Hilfe der Ausstechformen, die Symbole im Asatru ausschneiden.
Mit einem kleinen Stäbchen ein Loch hineindrücken, um dann später eine
Schlaufe durchzuziehen und dann kann man die Plätzchen an den Julbaum hängen.
Das Backblech einfetten, schneller geht es
mit Backpapier. Den Backofen auf etwa 200°C vorheizen. Die Plätzchen
gleichmäßig ausbreiten und auf der mittleren Schiene für etwa 10 Minuten
hellbraun backen.
Die Plätzchen rausnehmen und abkühlen lassen um sie dann zu verzieren. Den Puderzucker mit etwas
Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die Hälfte des
Gusses mit roter Lebensmittelfarbe färben. Die Plätzchen verzieren.
Ihr habt Ideen, Anregungen oder Wünsche zu den Gedichten oder anderem? Schreibt einfach an michael@asatruringfrankfurt.de